Найти артиста   поиск артистов и исполнителей       Добавить в избранное !!!  добавить в "Избранное"       Сделать стартовой   сделать Стартовой страницей
     на главную страницу     новости    артисты и коллективы    заказать артиста    контакты   
 
                   


 «Песне года» - 35 лет. Даже не верится. Единственный музыкальный телефестиваль, который мог бы посоревноваться с ней в долголетии - «Голубой огонек», появился в 1962 году. Однако он не дожил до наших дней. А «Песня года» жива и остается самым престижным парадом тщеславия для отечественных поп-артистов.
Фестиваль во времена введения рыночных отношений выкупил Игорь Крутой, который много сделал для его сохранения и развития. В начале перестроечных 90-х фестиваль вполне мог исчезнуть из эфира. Первый канал хотел заменить его «Хит-парадом Останкино», однако бессменные ведущие Ангелина Вовк и Евгений Меньшов отстояли ему право на жизнь. В 2005-м из-за конфликта интересов Игоря Крутого и Константина Эрнста фестиваль все-таки ушел с первой кнопки, и переместился на НТВ. В нынешнем году «Песня года» будет показана в эфире канала «Россия».
Версия 2006 года в чем-то наследует традициям, заложенным в далеком 1971-м. Ведущим исполнителям позволено здесь петь сразу по несколько песен. В 1971 году ими были Эдуард Хиль, Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. В 2006 году – Алла Пугачева, Дима Билан и Верка Сердючка. Отличия тоже есть. На первых фестивалях пели исключительно живьем под живой же оркестр, теперь строго обязательна фонограмма – отечественное телевидение разучилось снимать живые концерты. Зато полностью исчезла тягостная идеологическая составляющая. Нет обязательных песен про рабочие профессии и любовь к родине. Про мудрость партии «Единая Россия» - тоже нет. А вот про Кабаеву Алину – есть.
Если Алла Пугачева за что-то берется, она делает все с блеском. Иначе нельзя оценить ведение фестиваля – поток искрометного юмора от Примадонны вводит в смущение робких молодых артистов, и заодно успешно закрывает дыры из-за всяческих технических неполадок. Судите сами. За вечер Алла Борисовна успела сменить три наряда, сделать три публичных и бесчисленное множество закулисных выговоров звукорежиссерам, расспросить Алсу об имени и весе недавно рожденного в Америке ребенка, спеть дуэтом с Киркоровым и сольно, похвалить Билана за выступление на Евровидении, рассказать о сне, связанном с победой на нем же сестер Толмачевых, и дать им же напутствие в большой шоу-бизнес. Наконец, попикироваться с Филиппом Киркоровым, и вывести всех остальных звезд на финальный запев «Песня остается с человеком…»
На фоне царских искрящихся импровизаций Пугачевой ее соведущие А. Вовк и Е. Меньшов откровенно потерялись, а в финале концерта и вовсе отчего-то пропали. Даже не выйдя на сцену для вручения призов за лучшие песни года.
Лучшими стали сразу три песни: «Never Let You Go» (А. Лунёв-К. Кавалерян) в исполнении Димы Билана, «Аэропорты» (Л. Агутин) в исполнении дуэта Леонида Агутина и Владимира Преснякова, «Без суеты» (К. Меладзе) в исполнении Валерия Меладзе. Их помогли вручить Пугачевой Филипп Киркоров и сценограф Борис Краснов.
Выбор песен-победителей может показаться странным. В самом деле, если песню Билана, ставшую второй на «Евровидении 2006» и явно первой для всей российской аудитории, не наградить было просто неприлично, то с двумя другими победителями выбор не столь однозначен. Однако надо учесть внутрикорпоративные расклады. Наградить или даже просто пригласить к участию такие явные хиты года, как «Привет» Ю. Савичевой или «Нежность моя» Валерии, устроители «Песни года» не могли. Даже если бы пригласили, Первый канал просто не позволил бы им выступить (хотя на съемках новогоднего концерта Муз-ТВ, проходивших в тот же день, Валерия появилась). Если же вычесть креатуру Первого канала, то результат вполне предсказуемый. Поколебать его могла разве что «Нежность» МакSим, также звучащая из каждого утюга. Молодой певице выступить дали, но присудить главный приз как-то поостереглись.
Впрочем, все это лишь предположения, так как официально заявленного подсчета голосов на «Песне года» не ведется. В отличие, скажем, от «Премии Муз-ТВ», чьи итоги ежегодно заверяются аудиторской компанией. Можно основываться только на репликах устроителей. Скажем, Алла Борисовна именно про МакSим сказала нечто совсем неординарное: «Зрители присылали за эту певицу очень много голосов. А я даже никогда не слышала ее. А вы слышали?» Зрители ответили бурными аплодисментами, на что удивленная Пугачева констатировала: «Что-то отстала я от жизни».
Единственной песней, которая звучала еще на «Песне года-2005», оказался хит Верки Сердючки «Трали-Вали». Тогда он был не более, чем реверансом будущему одноименному альбому, теперь же прозвучал по полному праву. Сердючка обрядилась теперь в «спорт-гламур», и отпускала весьма ехидные шуточки по поводу живо обсуждаемого в шоу-бизе неожиданного примирения Пугачевой и Киркорова.
Отдельных призов за заслуги перед песенным жанром удостоились композитор Оскар Фельцман и Эдита Пьеха. 85-летний патриарх российской эстрады по состоянию здоровья прибыть на церемонию не смог, однако Примадонна сделала все, чтобы этот момент стал для него максимально торжественным. И одним движением руки заставила зал встать и похлопать.
Эдита Пьеха приехать смогла. Несмотря на больные ноги, она торжественно продефилировала по всему длинному подиуму, получила приз, и спела.
Свою долю почестей получил Владимир Шаинский. Алла Борисовна вспомнила, что именно Шаинский дал ей путевку на большую эстраду: «Он говорил, что именно я должна петь его песни. Известные маститые артисты просили у него песен, а он отдавал их молодой рыжей лохматой певице».
Разумеется, не обошлось без личной награды Аллы Пугачевой. Она, по заведенной ею традиции, на тех фестивалях, которые ведет, вручает именную звезду «Алла» и чек на 50 тысяч долларов. Так было на «Новой волне» и на всех последних «Песнях года». В прошлом году награда досталась Константину Меладзе, а в этом – песне Максима Фадеева «Свадьба» в исполнении ГлюкOzы. Вряд ли Примадонна об этом вспоминала, но совпадение весьма символично. Дело в том, что на первой «Песне года» в 1971 году тоже звучала песня «Свадьба», но это была песня Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского в исполнении Муслима Магомаева. Меняются времена, меняются песни…
Даже внутри публики, которая битком заполнила «Олимпийский», наблюдается категорическое расслоение по вкусам. Скажем, среди солидной публики вип-партера самый горячий прием получили артисты среднего поколения и трио ВИА Гра. А галерка с молодежью, купившей самые недорогие билеты, восторженнее всего приветствовала Билана, МакSим и Сергея Лазарева.
Объединила столь разные вкусы, кажется, только одна певица. Конечно, Алла Пугачева.


дополнительные материалы

 

новости по теме

 

что ещЮ почитать

 

 

Event агентство Империя Звезд - Дуэт Чехова
ДУЭТ ИМ. ЧЕХОВА / DUET CHEHOVA. Резиденты «Comedy Club»
подробнее..

Арда
ARDA / АРДА. ARDA – флагман новой волны современной популярной тяжелой музыки в России.
подробнее..

Концертное агентство Империя Звезд - DJ JUNIOR CALDERA / ДИДЖЕЙ ДЖУНИОР КАЛДЕРА
DJ JUNIOR CALDERA / ДИДЖЕЙ ДЖУНИОР КАЛДЕРА. Junior Caldera французский DJ из Парижа.
подробнее..


Найти исполнителя по имени


Яндекс.Метрика HotLog  

т.: (495) 231 01 42
т.: (495) 227 32 77
Электронное представительство агентства "Империя Звёзд"
При использовании материалов сайта ссылка обязательна. © 1998 - 2019 "Империя Звезд"

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru